登錄制度沿革及政策目標

最後更新日期:108-3-13

  為永續保護環境生態及遏止戕害國人健康之食安問題,建置化學物質之源頭登錄申報,並透過相關法令要求廠商提供化學品運作的安全資訊,健全我國化學物質資料庫管理,掌握國內既有及新化學物質之運作情形,完備化學物質篩選評估機制,促進企業善盡社會責任,符合聯合國SAICM期程目標,加強化學物質監督管理與提升產業競爭力,降低貿易壁壘,透明化學品流向以避免我國成為國際間高危害物質的隱匿轉運集散地,並提升國際形象。

  建構「安全永續的化學環境」為化學局願景,與聯合國SAICM化學物質管理目標接軌,擬定9項指標,作為我國化學物質管理短中長程發展策略。
(一)掌握國內化學物質種類、數量及危害資訊。
(二)減少化學物質生命週期中之風險。
(三)強化危害化學物質災害預防及應變措施。
(四)鼓勵清潔生產,提升我國綠色經濟競爭力。
(五)提高所有利害關係者「危害化學物質」之認知。
(六)強化國家化學物質政策管理。
(七)加強化學物質管理之國際合作。
(八)建立跨越國家及區域間管理策略。
(九)建置國家級檢驗單位,強化其檢驗能力。

  登錄制度的架構和資訊規劃,與化學物質管理擬定9項指標接軌,根據資料收集劃定三階段,分別為短期目標之制度確立、中期規劃之需求分析、長期願景之方針策略,依此作為登錄制度發展的政策方針。登錄制度的架構和資訊,原則係針對階段目標與任務的不同而調整,並進行各項方案實施效益的評估,作為修正與調整各進程原則之依據。

一、短期目標
  1. 建置機制和資料庫,掌握國內化學物質種類、數量、用途及流布。
  2. 建立危害性化學物質危害評估和暴露評估之原則。
  3. 建置化學物質危害分類及安全使用資訊平臺以提供資訊查詢。
  4. 借鑒國際間化學品管理資訊作為政策參考方針。
二、中期目標
  1. 推動和整合登錄制度,更有效掌握國內所有運作化學物質完整資訊。
  2. 建立危害化學物質對健康和環境危害評估和暴露評估之重要資訊。
  3. 依據化學品分級原則,配合其他管理制度之物質篩選調和推動。
  4. 定期更新公開平臺資訊以傳遞並揭露以提供資訊查詢。
  5. 參與和辦理國際合作會議,增加國際交流。
三、長期目標
  1. 完備登錄制度,即時並更有效掌握國內化學運作狀況。